ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ
Процесс, основной целью которого, является полное уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов, находящиеся в воде в результате ее загрязнения, называется обеззараживанием.
В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем, точно также как и для водопроводной) обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при кожном контакте: мытье или купании (даже при вдыхании паров воды при принятии душа). Помимо этого очень часто возникает масса проблем с развитием этих микроорганизмов в системах водоснабжения и водоподготовки. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье ("Проблемы микробиологических загрязнений систем водоснабжения").
Даже питьевая вода, используемая из водопровода, в разные времена года и/или при проведении ремонтных работ, может загрязняться. Именно поэтому на питьевую воду в квартире устанавливают фильтры финишной очистки питьевой воды, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Заключительным этапом подготовки питьевой воды для любого ее дальнейшего применения, как правило, является ее обеззараживание, цель которого заключается в уничтожении бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания, а также подавление возможного роста микроорганизмов за счет вторичного загрязнения воды.
По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяют на: химическое обеззараживание (реагентное, т.е. методы с применением каких-то окислителей (биоцидов)) и физическое обеззараживание (безреагентные, т.е. методы с использованием термической обработки, ультрафиолета, ультразвука, ионизирующего излучения, разрядов электроимпульсов, пр.).
Наиболее распространенными химическими методами обеззараживания является обработка воды следующими окислителями: хлором и его производными, озоном, йодом и т.п. При этом случае для достижения стойкого эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого биоцида и обеспечить достаточную длительность контакта его с водой. Для организации правильного внесения дозы биоцида в обрабатываемую воду применяют метод пропорционального дозирования при помощи насосов-дозаторов.
Одним из наиболее распространенных реагентных методов обеззараживания воды является ее хлорирование. Для этого используют хлорную известь, хлор и его производные, под действием активного хлора которых бактерии и вирусы, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток. Более подробно о процессе хлорирования можно узнать здесь.
Достоинствами химического обеззараживания воды являются: высокая эффективность обеззараживания, простота используемого технологического оборудования, дешевизна применяемого реагента и простота обслуживания.
Недостатками химического обеззараживания воды являются: опасности, возникающие при работе с химическими веществами, дополнительное химическое воздействие на обрабатываемую воду, возможность «передозировки» химического реагента, часто возникающая необходимость последующей очистки воды от образующихся побочных продуктов реакции окисления.
Из физических методов наибольшее распространение получило обеззараживание ультрафиолетовыми лучами. Обеззараживающий эффект ультрафиолетового излучения, в основном, обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК, РНК и клеточных мембран, что вызывает гибель микроорганизмов. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие.
К преимуществам ультрафиолетового обеззараживания относят: сокращение времени технологических процессов, компактность, неизменность вкусовых качеств и химических свойств воды, простота технологического оборудования, повышение экологической чистоты процесса, а также существенное удешевление процесса.
Недостатками УФ-обеззараживания можно считать: необходимость предварительной подготовки обрабатываемой воды, отсутствие пролонгированного воздействия УФ-излучения на обрабатываемую воду.
Выбор метода обеззараживания зависит от качества исходной воды, эффективности предварительной очистки, а также от возможности осуществления данного метода в конкретных условиях. Характеристики некоторых дезинфектантов (оксидантов) для обеззараживания воды в следующей таблице.