Контроль качества очищенной воды
Контроль качества очищенной воды осуществляется в порядке, установленном действующими нормативными документами ГОСТ Р. 51292-00 и ГОСТ Р. 51232-98. При этом различают два вида контроля:
- производственный контроль;
- внутренний оперативный контроль.
Периодичность и объем параметров контроля очищенной воды определяется в соответствии с назначением источника водопотребления. Как правило, оба вида контроля качества воды производятся силами эксплуатирующей организацией на основании рабочей программы контроля качества воды с привлечением аккредитованных в этой области лабораторий.
Однако при производственном контроле должны учитываться (при необходимости регистрироваться) параметры технологического процесса очистки воды в соответствии с технологическим регламентом, т.е. станция должна иметь встроенные средства контроля, обеспечивающие постоянную (непрерывную, в режиме «он-лайн») оценку качества очищенной воды. При этом можно обеспечить рассматривать два способа организации такого контроля:
- лабораторный контроль выходного продукта (фильтрата) по определяющему количеству показателей качества;
- аппаратный контроль хода (стабильности) технологического процесса при контроле ограниченного количества параметров фильтрата.
В соответствии с ГОСТ Р. 51232-98 определяющим набором можно считать:
- микробиологические и паразитологические качества воды показатели по ГОСТ 18963
- обобщенные показатели качества воды по ГОСТ Р. 51232-98 (Табл. 2).
Т.е. помимо микробиологических показателей при этом должны контролироваться:
А также органолептические показатели качества фильтрата:
Очевидно, что оперативный контроль (в режиме «он-лайн») такого количества показателей совершенно нереален. Поэтому в качестве рабочей модели организации системы контроля качества, как правило, принимают аппаратный контроль стабильности параметров технологического процесса (давления, температуры, уровней и пр.) при оперативном контроле (в режиме «он-лайн») ограниченного количества параметров очищенной воды, в качестве которых, чаще всего используют:
а также в зависимости от аппаратурного оформления технологического процесса очистки воды и реагентов, применяющихся в нем:
Для организации такого контроля используют специальные датчики, которые совмещаются с промышленными контроллерами.
Контроллеры качества воды являются профессиональными устройствами промышленного масштаба коммерческого назначения и используются для постоянного контроля различных показателей качества воды и управления машинами и аппаратами, входящими в состав систем водоподготовки и водоочистки.
Контролеры качества воды бывают одноканальными и многоканальными. Одноканальный контроллер качества воды в совокупности с определенным датчиком фиксирует и управляет процессом очистки (включает/отключает исполнительные механизмы) только по одному показателю качества воды. Многоканальные контроллеры в совокупности с определенными датчиками регистрируют 2 и более показателей качества воды, по значениям которых и управляют одним или несколькими исполнительными механизмами.
Номенклатурный ряд контроллеров и датчиков, выпускаемых фирмами «EMEC» и «SEKO» (Италия) представлен на соответствующих страницах нашего сайта.