Что выбрать для водоснабжения коттеджа
Итак, задача водоснабжения загородного дома успешно решена, и теперь в нем стало возможным пользоваться водой также просто, как и в городе. Однако остается открытым другой крайне существенный вопрос: насколько соответствует эта вода параметрам качества, необходимым для ее использования в быту? В большей степени это касается воды, получаемой из колодца или песчаной скважины. Специалисты, которые будут проводить работы по бурению скважины или оборудованию колодца, должны предоставить данные по фактической производительности, а также, химическому и бактериологическому составу получаемой с их помощью воды. Даже если этот анализ будет благоприятным, в процессе будущей эксплуатации нельзя исключить изменения этого состава в худшую сторону, что нередко происходит с водой неглубоких водоносных слоев. Кстати, необходимо заметить, что даже если ваш участок имеет на своей территории возможность подключения к местному поселковому водопроводу и заботы по оборудованию колодца или скважины обошли Вас стороной, без систем очистки поступающей в дом воды Вы вряд ли обойдетесь. Если для многих бытовых нужд - например, полива такая вода может безопасно применяться: для питья, приготовления пищи и других видов применения, не исключающих попадания воды в организм человека, следует обезопасить ее химический и биологический состав путем дополнительной очистки. Поскольку системы полной глубокой очистки весьма дороги, целесообразно “разделить потоки” и подвергать воду очистке необходимой степени в зависимости от целей применения с помощью определенных типов фильтров и устройств соответствующей производительности.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
Первая ступень очистки, которой придется подвергнуть практически, весь объем используемой в доме воды - механическая очистка, с помощью которой удаляются взвешенные частицы глины, песчинки, ржавчина и т.п.
Такой очистке должна в обязательном порядке подвергаться вода, которую предполагается использовать в стиральных и посудомоечных машинах, ванных (особенно с гидромассажем).
Очистка проводиться с помощью фильтров различного типа - сетчатых и картриджных. В сетчатых фильтрах на пути загрязнений стоит тонкая металлическая сетка, поэтому для восстановления фильтрующей способности достаточно по мере засорения подвергать ее промывке. Однако после прохождения сетчатого фильтра в воде продолжает сохраняться значительное число частиц более мелких размеров. Эти частицы улавливаются с помощью катриджных фильтров, где роль преграды выполняют картриджи из различных нетканых синтетических материалов, полиэстера полипропилена, целлюлозы и т.д.
Такие фильтры обычно устанавливаются после всех последующих стадий очистки воды (обезжелезивания, умягчения и т.д.) непосредственно перед использованием или стадией УФ-стерилизации.
ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ
Вода, содержащая железо в больших концентрациях, имеет желтовато-бурую окраску, повышенную мутность, железистый привкус. Избыточное количество железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций, а также способствует интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования и появлению желтых пятен на белье.
Интенсивное образование рыхлого шлама из хлопьевидных осадков железа начинается в системах водоснабжения уже при его общем содержании 0,5 мг/л. Скопления железистого шлама (ржавчины) вызывают засоры системы водоснабжения и бытовой техники со всеми вытекающими из этого последствиями. Вода в бассейне, содержащая железо, концентрация которого даже незначительно превышает норму, напоминает «компот», в котором купаться не очень хочется. Именно поэтому удаление железа из воды (обезжелезивание), понижение его концентрации до допустимой нормы является одной из самых насущных задач водоподготовки.
На сегодня наиболее эффективным и распространенным методом обезжелезивания воды, применяемого как для промышленного, так и для бытового (муниципального) водоснабжения является каталитический метод окисления железа.
Установки для каталитического окисления и фильтрации компактны и отличаются достаточно высокой производительностью. Реакция окисления железа происходит внутри специальной фильтрующей среды, обладающей каталитическими свойствами по отношению к двухвалентному железу. Однако для протекания процесса каталитического окисления железа недостаточно одного компонента (собственно железа). Вторым компонентом реакции должен служить окислитель, которым может являться кислород (за счёт аэрации воды), озон, активный хлор и пр. Выбор окислителя и схема его «дозирования» в фильтр обезжелезивания определяется, как правило, составом исходной воды. Последнее относится и к определению характеристик фильтрующей загрузки (катализатору), и выбору скоростей работы собственно фильтра. В качестве фильтрующей загрузки в настоящее время широко используются такие катализаторы «BIRM», «МЖФ», «МФО», «MTM», «GREEN SAND», «AMDX» и пр.
Фильтры оснащаются блоком автоматической регенерации по таймеру серии FLECK. Замена фильтрующего слоя производится через 5-7 лет. Обслуживание фильтра заключается в периодической проверке правильности установки текущего времени на таймере блока управления и рекомендуемой кратности включения процесса регенерации.
УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ
Воду, прошедшая стадию обезжелезивания, можно использовать для хозяйственно-бытовых нужд, заполнения бассейнов. Но для принятия ванны, душа, горячего водоснабжения, питания бойлеров эту воду надо умягчить.
Повышенная жесткость воды приведет к зарастанию карбонатами кальция и магния нагревательных элементов котлов, трубопроводов, отопительных систем, бытовых нагревательных приборов (стиральных машин, посудомоечных машин и т.д.). Кроме того, как правило, жесткость воды превышает значение оптимального физиологического уровня (3-3,5 мг-экв/л). Учитывая, что человек получает с пищей достаточное количество кальция и магния (в основном из кисломолочных продуктов) следует отметить, что постоянное употребление воды с повышенной жесткостью является причиной накопления солей в организме, что приводит, в конечном итоге к заболеваниям суставов, образованию камней в почках, желчного и мочевого пузырях.
Для умягчения воды применяют натрий-катионитовый метод, который позволяет заменить соли жесткости на натриевые соли. Процесс ведется на фильтрах умягчения (на катионите) до его насыщения. После истощения рабочей обменной емкости катионита он теряет способность умягчать воду и его необходимо регенерировать. Регенерация катионита в этом случае производится 4 - 6% раствором поваренной соли. На регенерацию обычно затрачивают около 2 часов, из них на взрыхление - 10 - 15 мин, на фильтрование регенерирующего раствора - 25 - 40 мин, на отмывку - 30 - 60 мин.
Фильтры умягчения оснащаются блоками автоматической регенерации по объему прошедшей воды и приготовления солевого раствора фирмы CLACK. Обслуживание фильтра заключается в периодической засыпке таблетированной поваренной соли в бак для регенерации и периодической проверке правильности установки текущего времени на таймере блока управления и рекомендуемой кратности включения процесса регенерации. Стандартный расход соли на одну регенерацию - 6 кг. Ориентировочный месячный расход соли - 25 - 30 кг. Эти величины зависят от жесткости исходной воды и типа применяемого корпуса фильтра.
ФИЛЬТРЫ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ
Вода, прошедшая столь сложную систему очистки, все-таки имеет механические примеси, размеры которых весьма малы. Эти примеси могут постепенно накапливаться в застойных местах трубопроводов и служить «рассадником» микробов. Поэтому лучше удалить их, сделав воду абсолютно прозрачной и приятной на вкус.
Решить эту проблему можно с помощью фильтров патронного типа, в которых устанавливаются картриджи (либо механические, либо сорбционно-фильтрующие). Назначение первых было уже указано. Картриджи второго типа предназначены для улучшения органолептических показателей качества воды (в большей степени вкусовых).
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ
Если источником водоснабжения является колодец или песчаная скважина, то обеззараживание воды является обязательной стадией. То же относится к воде, поступающей из местных источников водоснабжения, которые, как правило, не оснащены серьезными системами водоподготовки. Для решения этой проблемы предлагается использовать метод УФ-стерилизации воды.
УФ-стерилизация наиболее перспективный метод обеззараживания воды с высокой эффективностью по отношению к патогенным микро-организмам, не приводящий к образованию вредных побочных продуктов, чем иногда грешат хлорирование или озонирование. Установлено, что наибольшим бактерицидным воздействием обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 200 до 295 мкм. Эта область ультрафиолетового облучения называется бактерицидной. Максимум бактерицидного излучения располагается около длины волны в 254 мкм. Этот вид излучения обладает энергией, достаточной для воздействия на химические связи, в том числе и на живые клетки. Поглощаясь внутри микроорганизмов молекулами ДНК и РНК, оно вызывает фотохимические изменения в их структуре.