ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
При принятии решения о строительстве бассейна одним из важнейших факторов, который необходимо учитывать, является определение особенностей почвы в том месте, где будет строиться бассейн.
-
При глинистой почве необходимо вырыть котлован размером в 2-2,5 раза больше, чем площадь бассейна. Заполнить ненужное пространство камнями и песком для поглощения эффекта пластичности глины и улучшения дренажа почвы, окружающей бассейн.
-
Песок и нестабильные почвы. Проведение всех строительных работ должно производиться в кратчайшие сроки. Для предотвращения оседания почвы она должна быть усилена бетонной стяжкой.
-
Почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Грунтовые воды имеют тенденцию подниматься и оказывать давление снизу вверх на конструкции. По этой причине бассейн должен быть оборудован хорошим внешним дренажем, объединенным с главной дренажной системой. В этом случае гидростатический клапан устанавливается так, что он препятствует давлению грунтовых вод на нижнюю часть ванны бассейна.
-
Скальный грунт. Это идеальный грунт, обеспечивающий прочный фундамент.
-
Склоны гор. Поверхностные или наносные слои должны быть вынуты во избежание возможности скольжения фундамента. Окончательный котлован должен быть выровнен с использованием бетона.
-
Сланцевый грунт. Вырывается большой котлован, как в случае с песчаным грунтом, выравнивается бетонированием.
Для улучшения дренажа заполнение пространства вокруг бассейна должно быть произведено проницаемыми материалами. Далее по всей площади котлована следует уложить теплоизоляционный материал. Это могут быть мягкие или жесткие плиты из минеральной ваты, плиты из пенополистирола, пенополиуретана и т. п. Основание котлована должно быть подготовлено и выровнено бетонированием (состав раствора - 1 часть цемента к 4 частям песка) толщиной 5-6 см. Для придания прочности слоя бетона следует уложить слой арматуры (12-14 мм), которая обязательно скрепляется по углам.
Перед заливкой ванны необходимо выбрать и приобрести гидроизоляционные материалы. Это могут быть добавки в бетон, мастики, которыми после заливки надо покрыть поверхность чаши, или различные гидроизоляционные пленки, мембраны. Подробное описание этих материалов приведено в разделе «Гидроизоляция бассейнов».
Предлагаем Вам два варианта изготовления ванн бассейна:
-
Железобетонные ванны. Бетон - один из наиболее часто используемых материалов в связи с тем, что он позволяет реализовать различные формы конструкций и обеспечить прочность и водонепроницаемость при относительно невысокой стоимости. Большое значение придается выравниванию подложки бассейна с лежащим слоем камня как упрочняющего агента. Рекомендуется использовать небольшое количество воды при замешивании раствора (полусухой раствор) с расходом не менее чем 175 кг/м2 и высотой слоя около 20 мм и армированием бетона металлической арматурой или сеткой. Бетонирование ванны бассейна осуществляется в два этапа: вначале - днище и стенки на высоту 10-20 см (чтобы не нарушалось армирование по углам), а затем - стенки на полную высоту. Для бетонирования стен следует использовать опалубку. Чтобы бетон укладывался плотно и не расслаивался, при заливке надо применять специальные вибраторы.
-
Торкретбетонные ванны. Это метод быстрого бетонирования. Портландцемент, cмешанный с быстротвердеющим агентом в пропорции 2-5 % от веса цемента, выстреливается под давлением на 25 мм в слой песка из специальной "пушки", при этом вода подается на край "дула" через наконечник. В соответствии с толщиной слоя песка пропорции цемента и воды варьируются. Такой бетон успешно применяется в слоях до 3 cм и может быть сделан только прошедшим подготовку рабочим. Наносятся 3-4 слоя, при этом каждый раз вычищаются незакрепленные материалы в зоне "стрельбы". Если угол "стрельбы" отрегулирован правильно, вся арматура и армирующие решетки покрываются бетоном и ни одна из частей конструкции не остается не бетонированной.
В любом случае предусмотрены следующие этапы работ:
-
Отливка чаши бассейна с установкой закладного оборудования, закладка в рабочие и сопрягающиеся швы гидрофильного профиля.
-
Сглаживание переходов "стена-пол".
-
Выравнивание, если необходимо, вертикальных поверхностей после снятия опалубки.
-
Нанесение в два слоя, через армирующую сетку, гибкой гидроизоляционной мембраны.
-
Укладка облицовочного материала.
-
Расшивка межплиточных швов.
-
Заполнение межплиточных швов в сопряжениях "стена - стена", "пол - стена" эластичным герметиком.
При это надо решить ряд технологических проблем:
-
Защита чаши от грунтовых вод (обеспечивается полимерно-цементным составом OSMOSEAL с акриловой смолой LATIFLEX).
-
Создание прочной, водонепроницаемой, железобетонной чаши (обеспечивается введением в бетон добавок: SATURFIX или IDROBETON и FLUXAN, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность, время жизни раствора, адгезию бетона к арматуре и ускоряют набор прочности бетона).
-
Гидроизоляция «холодных» швов и закладных элементов (обеспечивается применением герметизирующего шнура EXPAN BENTONITICO ).
-
Доводка чаши до точных геометрических размеров (выполняется водостойкими ремонтными растворами RESISTO UNIFIX, RESISTO TIXO, RESISTO BIFINISHING AB или штукатурным раствором (цемент М-500 + песок) с латексной добавкой COLLASEAL и микрофиброй, повышающими адгезию, водостойкость, эластичность и стойкость к трещинообразованию штукатурки).
-
Гидроизоляция внутренней поверхности чаши (производится эластичным полимерно-цементным составом OSMOLASTIC (OSMOFLEX, COVERCOL).
-
Выполнение облицовочных работ (обеспечивается специальными двухкомпонентными клеями ).
-
Водостойкая затирка швов (производится специальными цветными двухкомпонентными цементными или эпоксидными затирками).
Поверху стен бассейна необходимо сделать переливной желоб, который позволяет содержать дорожки вокруг бассейна более сухими. Самая главная его функция - при проточной подаче воды в бассейн слив ее осуществляется сверху, через желоба, т. е. удаляются поверхностные загрязнения вроде пленок и плавающих примесей. Уклоны желобов делают в зависимости от различных решений слива бассейна, в любом случае наклоны водостоков направляются в сторону водосборника. Желоба делятся на следующие типы:
Для изготовления водостоков во время заливки бетона укладывают трубы диаметром 100-150 мм, длиной 2-3 м, после схватывания бетона трубы убирают. В этой операции важно не пропустить момент, когда бетон будет уже достаточно твердым, но в то же время позволит достать трубы, т. е. не совсем высохнет, в противном случае трубы придется отбивать. Во время закладки труб сразу устанавливают необходимый уклон для направления слива воды. Различные формы переливного желоба приведены на рисунках.
После бетонирования ванны приступают к бетонированию дорожек вокруг бассейна. Под дорожками необходим слой гидро- и теплоизоляции, а также желательно разместить арматуру (несущую конструкцию). Предварительно рассчитайте высоту и уровень дорожек. При необходимости грунт снимают или, наоборот, подсыпают.
Система забора воды из бассейна и возврата воды в бассейн
Большинство существующих правил и инструкций предполагают использование в частных бассейнах для поверхностной очистки воды специальных устройств - скиммеров. При проектировании бассейна выбор как самого скиммера так и их количества, определяется значением площади охвата скиммера при поверхностном заборе воды. Скиммеры объединяются через систему трубопроводов и соединяются с циркуляционным насосом.
Забор воды со дна бассейна осуществляется через донные сливы, также соединяемых системой трубопроводов с циркуляционным насосом.
Возврат воды осуществляется через возвратные форсунки (триски), конструкция которых определяется назначением бассейна и его геометрией. Количество и места размещения возвратных форсунок определяются при проектировании бассейна. Как правило, триски размещаются на противоположной от основного слива и скиммеров стороне бассейна.
Для поверхностного забора воды в общественных бассейнах и бассейнах, имеющих площадь более 300 м2, следует применять переливные каналы. Триски в этом случае находятся на дне бассейна.
Общим требованием, которое предъявляется к количеству заборных и возвратных устройств воды и местам их размещения по геометрии бассейна как в случае проектирования скиммерных бассейнов, так и переливных, является исключение застойных зон в объеме бассейна.
Система циркуляции и фильтрации
Содержание воды бассейна в нормальном состоянии требует обязательной установки систем циркуляции и фильтрации. Циркуляция воды в бассейне осуществляется следующим образом: Вода всасывается со дна бассейна через основной дренажный слив и с поверхности бассейна через скиммеры (или переливные каналы), затем поступает на циркуляционный насос, на линии нагнетания которого установлен фильтр. После фильтрации вода по трубопроводу возвращается в бассейн через возвратные форсунки (триски). На возвратном трубопроводе могут размещаться система подачи химических реагентов для поддержания качества воды, система подпитки и система подогрева воды. Рекомендуемое время рециркуляции воды в бассейне в зависимости от типа бассейна составляет:
-
общественные детские - 1,5 часа;
-
общественные (для детей и взрослых) - 6 часов;
-
общественные (для взрослых) - 4 часа;
-
частные - 8 часов.
Облицовка бассейна
При проектировании бассейна большое значение придается выбору облицовки, так как именно она определяет внешний вид бассейна. Существует широкий выбор облицовочных материалов:
-
керамический или фарфоровый кафель;
-
стекловидная мозаика (хорошо противостоит обледенению);
-
пластики (наслаиваемые или в листах);
-
красящие материалы: эмульсии, хлораты каучука, эпоксидные смолы.
Кромка бассейна может быть различной в зависимости от ее назначения:
-
обрамление в виде орнамента натуральным камнем или другими материалами;
-
обрамление посредством подсветки сливных каналов;
-
стартовый подиум для спортивного плавания;
-
зажимы для поплавковых линий, зонные маркеры, отметки целей для водного пола и др.;
-
знаки и индикаторы;
-
лестницы и другие принадлежности.