ОЧИСТКА СЖАТОГО ВОЗДУХА
ВИДЫ И ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЖАТОГО ВОЗДУХА
Твердые частицы.
Концентрация и размер твердых частиц в сжатом воздухе изменяются в очень широких пределах. В основном эти параметры определяются атмосферной пылью, всасываемой компрессорами вместе с воздухом, а также наличием всасывающего фильтра и интенсивностью износа деталей компрессора. Запыленность атмосферного воздуха может составлять от долей до сотен мг/м3, а размер частиц на 70-80% находится в диапазоне 1…5 мкм. Содержание частиц размером менее 1 мкм не превышает, как правило, 10-15% от общего их количества.
Масло.
Наибольшие сложности при очистке сжатого воздуха вызывает удаление из него тумана компрессионного масла, что связано с очень малым размером аэрозольных частиц, 80-90% которых имеют диаметр менее 1 мкм. Рассмотрим, что происходит в камере сжатия маслозаполненных винтовых компрессорных агрегатов и несмазываемых (безмасляных «сухих») компрессоров. Поскольку винтовая пара смазывается маслом с целью обеспечения хорошего уплотнения внутри компрессорной камеры и охлаждения воздуха и движущихся частей при компрессии. В процессе сжатия воздуха в камере появляется масляный туман, состоящий из капель размером 1,0 мкм и распыленного аэрозоля с размером частиц 0,01 мкм и менее. Присутствуют также масляные пары, т.е. газовая фаза. Естественно, что воздушный поток уносит указанную гамму масляных примесей. Концентрация масляного тумана в сжатом воздухе колеблется от 0,01 до 1,0 г/м3 и зависит от характеристик смазочного масла, типа и конструкции компрессоров содержание масла может достигать десятков граммов на 1 м3 воздуха.
Вода.
Вода, образующаяся в результате конденсации паров при охлаждении сжатого воздуха, находится в виде сплошной жидкой фазы, так и в виде аэрозоля, размер которого, как правило, больше, чем масляного. Содержание воды в жидком состоянии зависит от влажности и температуры всасываемого компрессором атмосферного воздуха и конечной температуры сжатого воздуха. При охлаждении воздуха до 40оС общее содержание воды может достигать 15 ... 20 г/м3. Соотношение между количеством воды в сплошной жидкой фазе и аэрозольной может меняться в очень широких пределах и зависит от конкретных условий охлаждения воздуха, конструкции используемого оборудования, конфигурации трубопроводов, скорости воздуха в оборудовании и трубопроводах и ряда других факторов.
Микроорганизмы.
Сжатый воздух, особенно влажный, благоприятная среда для развития микроорганизмов. Источниками загрязнения сжатого воздуха микроорганизмами являются: атмосферный воздух, всасываемый компрессором; нестерильный воздух производственных помещений, а также ремонтно-профилактические работы, которые осуществляются в биологически нечистых условиях. Попав в пневмосеть, микроорганизмы могут задерживаться ней и размножаться в тупиковых зонах трубопроводов, провисаниях горизонтальных участков, запорно-регулирующей арматуре, фланцевых соединениях, штуцерах и др., а затем переноситься в потоке сжатого воздуха к конечному потребителю.
СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СЖАТОГО ВОЗДУХА.
Для очистки воздуха мы предлагаем использовать две технологические схемы: с промежуточным и финишным ресивером. Для получения высоко осушенного воздуха в систему дополнительно могут встраиваться осушители адсорбционного типа.
Установки очистки сжатого воздуха основаны на тех материалах и опыте, которые были получены при производстве изделий микроэлектроники. Именно поэтому на выходе из наших установок мы гарантируем:
- содержание механических примесей, не более - 0,001 г/м3
- содержание масла, не более, - 0,05 г/м3
- содержание влаги («точка росы»), не выше - 40оС
- содержание микроорганизмов, не более - 20 кол/м3