Производство спирта и ликероводочных изделий
При производстве ликероводочных изделий и спирта вода используется для приготовления сортировок, колера, заторов, настоек и наливок, разбавления спирта, варки сиропа, производства сортовых водок.
Действующие в настоящее время стандарты на производство водки, допускают присутствие в воде минеральных включений, характеризуемых показателями «минерализация» или «сухой остаток», в количестве до 500 мг/л, что не превышает содержание минеральных солей в природной воде, которое, как правило, составляет 400-600 мг/л. Однако, как показывает опыт производства высококачественных сортов водки, и эта величина слишком высока. Поэтому производители водки ищут либо природные источники с мягкой и слабоминерализованной водой, либо способы искусственного снижения солесодержания в исправляемой воде, что чаще всего достигается за счет использования фильтров умягчения, установок нанофильтрации или обратного осмоса с последующей корректировкой химического состава путем дозирования нужных компонентов.